2012/06/15 「食と農の地理学」の実習が築地市場で行われました(引率教員:宮地忠幸)

   
6:30に築地市場駅に集合後,東京シティ青果株式会社の事務所へ.今回も職員の方に,温かく迎えていただきました.  7:00から競りの様子を見学.前回(2012年1月)にはなかったスイカが,競り台に置かれていました. 
   
   
 その後,ねぎや小松菜の移動競りを見学. 福島産の野菜も取引されています!安全性が確認された野菜です!! 
   
   
 輸入野菜も入荷されていました. 6月は梅の収穫時期でもあります. 
   
   
 今回は,水産部門の卸売業者も見学させていただきました.写真は,マグロを解体しているところ. たくさんの魚介類が扱われています.築地は,まさに「東京の台所」ですね. 
   
   
 「場内」の寿司屋の前には外国人の観光客の姿が目立ちました. 学生たちは,東京シティ青果の社員食堂で朝食をいただきました. 
   
   
 最後に,青果物流通の特徴について説明を受けました. 全員で「青果門」の前で記念撮影.10:00に解散となりました. 
   
 

(撮影・文責:宮地忠幸)